La Palma Blanca
Elche
es el principal punto de España en la elaboración de palma. La ciudad
cuenta con un impresionante palmeral (Patrimonio de la Humanidad). Las
palmas que vemos el Domingo de Ramos en muchos lugares del mundo, salen
de las palmeras de Elche, pero no del palmeral histórico.
El
proceso de elaboración de la palma es complejo. Con seis meses de
antelación se encaperuzan las palmeras macho (con una especie de
caperuzón negro) para evitar que hagan el proceso de fotosíntesis y así
las ramas que crecen nuevas lo hacen blancas.
Una
vez cortadas, se meten en piscinas con cloro y agua (para mantenerlas
blancas y blandas) y se conservan en cámaras con azufre.
A
partir de aquí ya se empiezan a trenzar las palmas, desde los adornos
para las solapas, las palmas para los niños o palmas que llegan a medir
hasta tres metros y medios de altura. De entre ellas estan las que se
presentan todos los años al concurso que organiza la Junta de Cofradias y
Hermandades de Semana Santa de Elche, asi como las palmas que se le
envian al Papa y que se exhibe en el Altar Mayor en la Plaza de San
Pedro, a la Reina Dª Sofia y a la
Princesa de Asturias.
El
Domingo de Ramos en Elche es una buena ocasión para visitar nuestra
ciudad en todo su esplendor en los primeros dias de primavera.